我爱菜园

京城娱乐账号注册 :上市银行现金分红加速派发 逾2800亿元真金白银已送达股东“腰包”

证券日报

我爱菜园 www.sbc10.com   在上市银行2020年年报中,上市银行曾合计推出了近4900亿元(税前,下同)的现金分红方案。如今随着时间进入下半年,真金白银的银行分红正陆续“到位”。

  《证券日报》记者根据各家银行分红进度统计,截至7月8日,已有26家银行合计实施完成逾2800亿元的现金分红,占全部拟分红金额的比例近六成。

  18家银行派息率

  跑赢理财产品平均收益率

  7月份以来,上市银行发放2020年度分红进度明显提速,仅仅一周多时间,就有高达8家银行完成了现金红利发放。截至目前,已有26家银行将“现金红包”发放到位,共有2818.23亿元的现金分红已陆续送达股东手中。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才接受《证券日报》记者采访时表示,通过稳定的现金分红,让所有股东分享上市银行的经营成果,有利于为投资者树立价值投资理念。这不但是回报股东的具体表现,同时也符合监管部门鼓励上市公司现金分红的相关要求?!疤乇鹗羌讣夜写笮?,多年来一直严格遵守着现金分红比例在30%及以上的政策?!?/p>

  尽管在2020年受到突发疫情影响,但上市银行仍大面积推出了现金分红方案以回报股东。根据年报数据,A股上市银行在2020年度拟派发的现金分红合计达4884.19亿元。

  六家国有大行作为上市银行的中坚力量,2020年度现金分红合计高达3418.87亿元,再创历史新高。其中,工商银行现金分红达948.04亿元,是所有上市银行中派现额最高的。建设银行、农业银行、中国银行的现金分红均超过500亿元。

  每股分红比例最高的是招商银行,2020年度拟每10股派现12.53元。而在所有推出分红方案的上市银行中,现金分红比例达到30%及以上的银行数量占比逾半数。

  派息率的高低代表着一家银行对股东的回馈力度。根据同花顺iFinD统计数据,共有18家银行2020年度派息率“跑赢”同期银行理财产品平均收益率。

  《中国银行业理财市场年度报告(2020年)》显示,2020年全年,封闭式理财产品平均收益率为4.05%。而在38家推出现金分红的上市银行中,有18家银行股息率已超过这一数值。其中,9家银行的派息率在5%以上。

  “这有助于树立投资者价值投资理念,?;ど鲜泄竟诠啥暮戏ㄈㄒ?,强化上市公司回报与责任意识,健全现金分红制度?!北本┑潞秃饴墒κ挛袼匣锶寺墒Τ滤诮邮堋吨と毡ā芳钦卟煞檬北硎?,上市银行作为证券市场中的重要一员,多年来始终大面积采取现金分红的方式进行利润分配,且分红比例相对保持稳定,这也对其投资者作出了较好的投资引导示范作用。

  部分银行分红“微调”

  用于内源性资本补充

  刚刚于上月在A股上市的齐鲁银行,也推出了其登陆资本市场以来的首份现金分红方案。该行拟每10股派发现金红利1.80元,派发现金红利总额约为8.25亿元,现金分红比例达32.74%。

  至此,所有A股40家上市银行2020年度分红情况全部揭晓,共计38家上市银行推出现金分红方案,以真金白银的方式回报股东。

  与此同时,部分银行为应对复杂的外部经营环境和资本补充压力,现金分红比例有所下调或没有进行现金分红,以适当留存利润用作内源性资本补充。

  “上市银行可以根据自身经营模式、盈利水平等实际情况在给予股东回报的同时,兼顾企业可持续发展?!背滤衔?,银行分红金额的增减可以根据实际情况进行灵活掌握,上市银行通过对现金分红比例、金额作出适当调整,也有利于其提高抗风险能力,稳定未来的业务发展。

  徐洪才也表示,当下上市银行同样面临资本金不足的考验,一些银行未雨绸缪多留一些利润用于内源性资本积累,不失为一种现实的选择。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。