我爱菜园

999msc.com最高代理:中证观察:开创资本市场改革发展新局面

昝秀丽中国证券报·中证网

我爱菜园 www.sbc10.com   

  新征程上,推动高质量发展,推进科技自立自强,赋予了资本市场培育经济新动能、引领经济创新驱动、实现资源高效配置的使命担当。这需要资本市场进一步深化基础制度改革,提升对外开放水平,增强风险防范化解功能,努力开创改革发展的新局面。

  资本市场在经济运行中的重要性日益提升,资本市场有基础、有能力、有条件实现改革发展新突破。30多年来,资本市场在改革中前进,在开放中成长,实现了股市、债市规模均居全球第二。目前,市场体系的包容性不断增强,市场主体的竞争力稳步提升,双向开放的深度广度日益拓展,市场生态的向好趋势持续巩固,国际影响力明显提升。未来,实体经济潜力巨大,宏观环境总体向好,居民财富管理需求旺盛,国际合作和竞争新优势不断增强。这些将为资本市场高质量发展打下坚实的宏观基础。

  开创改革发展新局面,需要稳步推进以注册制改革为代表的基础制度改革。实践证明,必须坚持用改革的方法破除市场发展的体制机制障碍,以刀刃向内的勇气不断自我革新。一方面,以稳步实施注册制为引领,重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节规则,稳步提高直接融资比重,提升资源配置的市场化效率;另一方面,增加制度包容性,积极支持创新经济、民营企业利用资本市场做大做强,进一步畅通资本、科技与实体经济的循环。

  开创改革发展新局面,需要稳步提升资本市场开放水平??攀亲时臼谐》⒄沟哪谠谝?,也是市场走向成熟的必然选择,更是形成与经济当量相匹配的国际影响力的必由之路。在大国崛起进程中,资本市场将是重要的竞争平台。资本市场对全球经济资源的配置能力、定价能力在很大程度上决定着一国经济实力的成色。这需要进一步推动资本市场从有管理的通道式开放走向高质量的制度型开放,积极参与国际金融治理,提升国际国内两种资源的配置能力和效率,需要大力发展一流的投资银行和财富管理机构,提升市场主体的全球资源配置能力与国际竞争力。

  开创改革发展新局面,必须坚守不发生系统性风险的底线。在更加开放的背景下,风险传导机制更加隐蔽,突发性和传染性特征也更为突出,稍有不慎,容易形成系统性、区域性风险。特别是在国内外环境异常复杂的大背景下,更要坚决守住不发生系统性金融风险底线。资本市场既要通过深化改革引导、稳定市场预期,也要加快完善现代监管体系,提高监管透明度和法治化水平,更要强化监管协调,加快健全风险预防机制,分类施策,精准拆弹,还要坚决防止资本无序扩张,防范违规“造富”。

  新征程上,资本市场处于难得的战略机遇期。新起点上,资本市场要立足“两个大局”,更加自觉立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,稳中求进,一步一个脚印,攻坚克难,行稳致远。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。