我爱菜园

bwin亚洲体育在线最高占成:融通基金万民远:看好隐形龙头股估值修复机会

张焕昀中国证券报·中证网

我爱菜园 www.sbc10.com   

  中证网讯(记者 张焕昀)在公募行业诸多医药投资明星当中,融通健康产业基金经理万民远的投资风格是"守正出奇"的代表。日前,万民远接受中国证券报记者采访时表示,将始终在景气赛道中,挖掘估值安全边际较高的公司进行投资。年内看好医药细分赛道隐形龙头股估值修复的机会。

  值得一提的是,由万民远拟任基金经理的融通鑫新成长混合基金于2021年7月5日起发行。

  “守正出奇”把握景气

  回顾融通健康产业基金的历史持仓,在万民远的组合中,似乎时常涌现出较为“独门”的公司。

  对此,万民远表示:"其实也没有真正的‘独门’股,所谓‘黑马’股只是暂时没有被大众关注而已,好东西一定会被关注,只是我相对左侧一点。"

  万民远阐释,自身构建组合的思路是“守正出奇”,所谓“正”就是大家熟知的“白马”股,“奇”就是所谓的“黑马”股?!俺銎妗?,需要具备几个先决条件:第一,首先要在好的赛道里。第二,估值安全边际要高,向下的风险很小。第三,未来大概率会戴维斯双击。

  万民远表示,"正"和"奇"的比例由当下市场的估值决定,比如一年前还有不少“白马”股估值不贵,“正”的比例会高一点,“奇”的少一点;而当下“正”的估值都很贵,那可能“奇”的东西就多一点。

  "整体来说,我对股票没有偏见,也不会有执念。"万民远坦言。

  但同时他强调两个前提:第一、尊重常识。有些明显有悖于常识的坚决不会碰,比如有的公司自己号称“行业龙头”,但是去问下游企业,都没有用他的东西,显然有悖于常识,而且造假概率大。

  第二,产业趋势不好的不买,“螺丝壳里做道场”没意义。在下行行业里,即便选到了优秀的公司,也只是艰难的生存。

  在公募医药行业中,万民远常被认为是风格别致的一位。谈到自身医药基金的差异化,万民远直言:"神似而形不似。"

  在他看来,医药基金经理之间对于细分赛道的认识和选择不会有太大差异,比如大家都看好创新药及CXO、高端器械的制造、消费升级以及连锁药店等。"差异在于个股选择。"

  "大家普遍选‘龙一’‘龙二’,我可能选一个比较有特色的三四线公司。"万民远表示,当然并非刻意为了跟别人不一样,更多时候是基于对个股成长与估值的匹配度做的一个优化选择。

  关注隐形龙头股估值修复机会

  "核心资产"的概念在2021年似乎被打破,医药领域也是一样,很多行业内排在二三名的公司市场表现阶段性超过龙头公司。

  万民远指出,过去两年里不仅是医药股,A股核心资产的表现是明显好于整个市场的。

  他分析,只是最近一些二三线公司表现比较突出,或者在某一些特别景气的细分领域里面,比如CXO,一些二三线公司过去两年的股票涨幅好于龙头公司。实际上,这也比较正常。原因在于:景气度特别好的细分赛道里,小公司的业绩弹性往往比“龙一”大,增速更高,叠加上涨之前有估值优势,等业绩表现出高增长时,股价弹性更大。

  一直以来,医药行业被认为估值高。对此,万民远表示,医药行业整体估值并不高,只是受到市场追捧的医药公司估值较高。实际上,医药行业中有很多低估值的品种,但景气赛道上的东西都比较贵。这不仅仅是医药行业,整个A股都一样,新能源车、半导体等也很贵。在万民远看来,估值代表着行业的景气或者说产业趋势。

  "估值是个‘艺术’的东西,没有谁规定多少倍合理。估值是市场交易出来的结果,存在即合理。但存在,不代表会一直延续。"万民远坦言:"我对估值的容忍度相对较低,坚持赚自己理解范围内的钱,放弃估值泡沫收益,但我能理解和尊重市场。"

  站在当下,对于下半年医药行业投资机会,万民远表示,短期行业贝塔机会不大。在过去两年估值持续提升后,现在需要时间消化。但医药行业是少有的好行业,时间可以消化估值。另外,医药行业几万亿的市场,细分领域众多,每个细分领域的周期和节奏不一样,所以医药板块总有结构性机会。

  对于看好的方向,万民远表示,下半年主要看好隐形龙头股估值修复的机会。他认为,过去两年核心资产光芒四射,很多隐形龙头股被持续杀估值,接下来会有修复的机会。

  值得一提的是,由万民远拟任基金经理的融通鑫新成长混合基金于2021年7月5日起发行,这是一只面向全市场选股的基金产品。对于管理全市场基金,万民远表示,会向专业人士学习请教,不断拓宽自身能力圈,同时保持自身的投资理念,小心求证,力求找到更多估值与业绩匹配度较好的公司。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。