我爱菜园

摩杰娱乐下载客服端最高占成:中集车辆登陆深交所创业板

黄灵灵中国证券报·中证网

我爱菜园 www.sbc10.com   中证网讯(记者黄灵灵)7月8日,中集集团旗下中集车辆(集团)股份有限公司(以下简称“中集车辆”)正式登陆创业板,成功实现A+H两地上市,上市代码分别为301039、1839.HK。上市之后,中集集团(000039)持有中集车辆50.23%的股权,仍将控股中集车辆并且合并财务报表。

  作为全球半挂车与专用车高端制造领导者,中集车辆本次创业板上市发行股份约2.53亿股,发行价人民币6.96元/股,募集资金总额达到17.58亿元。

  从募资投向看,中集车辆本次募资,仍将继续投入到“高端制造体系”打造,包括数字化转型及研发项目、升级与新建灯塔工厂项目、新营销建设项目,以及偿还银行贷款及补充流动资金。截至收盘,中集车辆A股收报15.93元/股,上涨128.88%。

  上半年营收预计增长29.1%-44.1%

  在半挂车领域,中集车辆是行业的龙头。根据《GlobalTrailer》2020年公布的全球半挂车生产企业按产量排名数据,中集车辆半挂车业务连续八年位居全球第一。除全球半挂车业务外,中集车辆的主要业务还包括中国专用车上装和冷藏厢式车厢体业务。

  经过多年探索与发展,中集车辆形成了应对当前全球化背景下的“跨洋经营,当地制造”的经营模式。依托在中国的竞争优势,公司积极开展跨洋经营,并购若干知名品牌,在全球范围内建立了显著的品牌优势。

  在国内,公司运营着“通华”“华骏”“深扬帆”“瑞江汽车”“凌宇汽车”“梁山东岳”等行业知名品牌;在北美,公司运营着“Vanguard”和“CIE”等知名品牌;在欧洲,公司同样运营着两个历史悠久的品牌:英国的“SDC”和比利时的“LAG”。

  客户资源方面,通过多年经营与积累,公司在全球半挂车业务与JBHunt、Schneider、Milestone、TIP、DHL等欧美一流运输企业和租赁公司形成了合作;在中国专用车业务领域,公司与国内主要重卡企业如上汽红岩、陕汽、一汽解放等均建立了良好的合作伙伴关系。

  2021年一季度,中集车辆营业收入为68.8亿元,同比增长达68.3%;归母净利润为2.03亿元,同比增长130.2%。同时,中集车辆预计上半年营业收入将达到145.1亿元-162.0亿元,同比增长29.1%-44.1%。

  中集车辆预计,随着新冠疫苗的广泛接种,全球经济逐渐复苏,国内市场将继续受益于第二代半挂车新国标的政策红利,同时,随着新基建的推进以及冷链物流需求的快速增长,公司未来业绩可期。

  全面打造“高端制造体系”引领半挂车

  当前,随着全球制造业进入转型升级、变革重构新时代,中国制造企业亦加速从传统制造向高端智能制造转型升级。中国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确指出,要加大中高端制造、高新技术、传统制造转型升级。

  智能化时代,传统制造业的转型升级是一个时代的大命题,对于半挂车、专用车生产企业来说,深耕于垂直领域,持续提升生产制造的自动化、智能化、数字化程度,利用物联网技术、移动互联网技术,实现半挂车、专用车制造向智能化、网联化、共享化、节能化发展,是龙头企业持续保持行业竞争力的关键。

  作为行业先行者,中集车辆积累了研发技术优势。数据显示,截至2020年末,公司在全球研发人员超过700名,注册专利超过1000项,并在中国参与了22项半挂车、专用车上装的国家及行业标准的制定及修改。

  中集车辆自2014年探索建设“高端制造体系”,目前公司已在境内外建成13家半挂车灯塔工厂、6家专用车上装生产灯塔工厂,2家冷藏厢式车厢体生产灯塔工厂,并搭建了多个系列半挂车产品的“产品??椤?。

  中集车辆有关负责人表示,未来,公司将全面打造“高端制造体系”,以“升级产品??椤薄巴晟频扑こА薄捌舳涓铩薄巴贫橹⒄埂弊魑嵘赫Φ乃母龌?,持续加强技术投入,让技术创新成为技术升级的源动力,引领行业达到新高度。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。