我爱菜园

龙8娱乐游戏下载官网:多国加大卫星投入布局太空经济

经济参考报

我爱菜园 www.sbc10.com   以商业航天、卫星互联网为代表的太空经济近期在全球多国高速发展,业界人士称,卫星将是连接产业应用上下游的关键,目前的行业高投入趋势显示出各方正抓紧占据产业先机。

  据路透社报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)总裁肖特威尔日前公开透露,该公司预计1800枚卫星最快9月就能全数进入轨道位置,届时名为“星链”的卫星互联网将具备初步运转的基础。

  海外至少已有三家公司进入了卫星互联网领域,分别是亚马逊、英国政府注资的OneWeb以及加拿大的Telesat。

  美国《华尔街日报》文章称,这种状况下,估计用不了多久,无论在世界何地,只要天气状况良好,传输速度快、信号稳定的卫星互联网服务就会变得像手机信号一样稀松平常。

  OneWeb公司政府事务负责人克里斯·麦克劳林表示,他们希望能有588颗卫星随时保持活跃状态。他预计到今年年底时,该公司的网络将能覆盖北半球地区,明年将覆盖全球。

  Telesat首席执行官戈德伯格表示,将从2023年开始发射一批新卫星——298颗近地轨道宽带卫星,公司计划到2024年实现全球信号覆盖。

  在全球卫星互联网迅速向前推进之际,中国也在去年将该产业纳入了“新基建”范畴,列入信息基础设施中的网络基础设施。今年,中国卫星网络集团公司成立。

  九天微星创始人谢涛在谈及产业全球发展前景时说,近地轨道可容纳约10万颗卫星,其中来自美国的可能会有5万-6万颗,来自中国的有3万-4万颗,来自英国和印度、俄罗斯等其他国家的会有1万-2万颗。

  谢涛认为,要实现这一目标,中国未来几年可能每年都要部署上千颗卫星。卫星低成本快速批量生产是行业提速的先决条件。

  谢涛还表示,在太空经济发展浪潮下,卫星“承上启下”的载体作用日益凸显。卫星的上游是各类零部件和单机供应商,包括作为运载工具的火箭。卫星的下游,是行业客户和各类应用。实现整个产业链联动,需要卫星。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。